Чаепитие с ноутбуком
Осенний вечер, вы попивая чай серфите интернет … Внезапно зазвонил телефон или решил поиграть соскучившийся кот и … в ноутбук отправляется небрежно поставленная рядом чашка с чаем. Залитые ноутбуки – примерно 1\10 всех проблем, с которыми обращаются в сервис. Большую часть «утопленников» можно спасти, но некоторые дешевле выкинуть. В этой статье я расскажу основные действия при первой помощи утопаемому, это увеличивает шанс попасть в список счастливо исцеленных ноутбуков, а то и вовсе избежать сервиса.
Не нужно воспринимать эту статью как конкретный алгоритм действий, это скорее общие советы и полезность их разница в зависимости от ноутбука.
1 Первый шаг самый важный. Вам необходимо, не дожидаясь стандартного выключения, обесточить ноутбук. Отключайте от сети и перевернув (не закрывая крышку) вынимайте батарею. Очень важно, что бы ноутбук был перевернут в горизонтальном положении.
2 Оставляем ноутбук в перевернутом положении на один час.
3 Третий шаг самый ответственный и очень зависит от ноутбука, кол-ва пролитой жидкости и самой жидкости. Большинство современных ноутбуков имеют пластиковую защиту, разделяющую клавиатуру и материнскую плату, если у вас такой ноутбук – это спасет от залитой жидкости.
Но не все ноутбуки имеют такую защиту и жидкость попадает на материнскую плату и другие части. Если у вас есть фен с режимом холодного воздуха – берем его в руки и начинаем продувать ноутбук через клавиатуру и по истечении 5 минут продувания ставим ноутбук в обычном положении на солнышко примерно на 3-4 часа. Если фена нет ставим ноутбук просыхать на сутки.
4 Подключаем батарею к ноутбуку и пробуем включить. Если ноутбук включился – это еще не повод для радости, в большинстве случаев приходится менять клавиатуру, проверяйте все клавиши.
Качественный ремонт ноутбуков – единственный способ вернуть жизнь залитому ноутбуку, который не включился. Цена может сильно варьироваться в ремонте, но будьте готовы заплатить минимум 30$ за разборку и диагностику повреждений, а дальше в силу вступает опыт сервисного мастера. Иногда можно обойтись простой чисткой контактов и заменой радиодеталей, а иногда и заменой материнской платы.
Опубликовано: 04.03.2015
Добавить комментарий